Работа в Польше на что обратить внимание?

rabota-v-pol'she-na-chto-obratit-vnimaniye

Горячая Польша

   

Когда у украинского соискателя возникает мысль о работе за рубежом, то скорее всего, большая часть таких людей думает о Польше, что и неудивительно.

     

 С чем придется столкнутся в первую очередь?

     

Польша близка нам не только территориально, навряд ли возникнет языковой барьер, у человека, знающего украинский язык, ну и конечно же основной критерий выбора более высокие зарплаты, нежели в Украине.

     

Помимо прочего, достаточно легко получить разрешение на работу в данной стране

     

Все это делает Польшу наиболее популярным у украинцев направлением для трудоустройства. С 2007 года для жителей Украины и еще нескольких стран действовала упрощенная процедура оформления польской рабочей визы.

     

Правда в планах правительства Польши было усовершенствование с начала 2017 года законодательства о труде, что повлекло бы за собою усложнение процедуры трудоустройства иностранцами, однако внесение изменений в трудовое законодательство повлечет за собой и изменение всех сопутствующих нормативных актов.

   

В связи с этим, данные изменения планируются ввести с начала 2018 года, но вряд ли это уменьшит количество украинцев желающих работать в Польше.

   

На сегодняшний день в Польше работает более 1,3 млн. наших сограждан!

     

Польские работодатели считают, что и этого мало, так как население Польши, после вступления в Евросоюз, стало стремительно «стареть», причиной тому послужил большой отток трудоспособных граждан в страны Великобритании и Скандинавии, где зарплаты на порядок выше, чем на родине.

   

Для того чтобы привлечь как можно больше трудоспособных иностранных граждан в страну, польские власти внесли изменения в Закон «О карте поляка», которые вступили в силу с 2017 года. Теперь обладатели Карты поляка (Karta Polaka) жители бывшего СССР с польскими корнями смогут переехать в Польшу со своими семьями, также государством будет оказывать им помощь в течение первых трех месяцев в размере 1 тысячи злотых и по 600 с 4-9 месяцы проживания в Польше.

   

Также у владельцев таких карт будет возможность бесплатно изучить польский язык в специализированных школах. Наконец, украинец с польскими корнями, переехав в Польшу, может сразу же получить постоянный вид на жительство. А направив письменную просьбу в адрес президента о предоставлении гражданства, можно уже в течение года стать полноправным гражданином Польши.

     

Количество вакансий в Польше для украинцев с каждым годом увеличивается.

     

Работу могут найти как квалифицированные сотрудники, так и люди без должной квалификации и опыта. Большое количество запросов с Польши на украинцев, как работников поступает во время весенне-летнего сезона, это неквалифицированные полевые и фермерские работы. Стоит отметить, что в большинстве случаев, работодатели обеспечивают иностранных работников жильем, рабочей одеждой, проездом до места работы, а в некоторых случаях даже питанием, но все это оговаривается перед подписанием договоров.

 

Одним из важных положительных моментов в Польше можно назвать то, что там нет зарплат «в конвертах»

   

Заключил работник договор, пусть трудовой, подряда либо иной он получит, то, что было оговорено таким договором. Каждый из тех, кто планирует работать за границей выбирает один из двух вариантов трудоустройства: легальное и нелегальное.

 

Рассмотрим оба варианта

   

Конечно же, легальное трудоустройство дает много плюсов в их числе:

  •  официальное трудоустройство;

  • социальный пакет;

  • оплата работодателем налогов за работника;

  • оформление работодателем разрешения на трудоустройство в Польше иностранного работника;

  • рабочая виза сроком на 2 года.

В число минусов можно включить, более трудоемкую процедуру оформления.

 

Второй вариант нелегальное трудоустройство

     

С одной стороны такая работа может быть более высокооплачиваема, но отсутствие каких-либо социальных гарантий, и риск быть депортированным с запретом на въезд на 2 года, в случае выявления польскими властями нелегальных работников, минимизирует плюс такого трудоустройства. Так что, выбирая один из двух вариантов трудоустройства, взвешивайте все за и против.

   

Большая часть тех, кто обращается в специализированные агентства, имеющие лицензии на такой вид услуг, как посредническая деятельность по трудоустройству граждан за границей, оформляются согласно договорам. Стоит подробнее остановиться на видах договоров, по которым иностранные работники устраиваются в соседнем государстве.

   

В Польше наиболее распространены три вида договоров трудоустройства:

   
  • договор подряда

  • договор поручения

  • трудовой договор

     

Последний является гарантией социальных льгот и социальной защиты работника. Равно как и в Украине, данный договор предусматривает все права работника при трудоустройстве это и оплачиваемые отпуска, больничные, нормы рабочего времени не превышающие установленные законодательством, заработную плату гарантированно не меньше установленного минимума трудовым законодательством, четкие условия увольнения работника, начисление трудового стажа и т.д.

   

Следует указать, что с 01.01.2017 года минимальная заработная плата в Польше составляет 2000 злотых брутто (оклад), что составляет около 1459 злотых нетто (на руки, после всех отчислений). Соответственно, трудоустроиться по такому договору очень сложно и мало кому из иностранных работников это удается, даже большая часть поляков не работают по такому договору. К категории счастливчиков заключивших трудовой договор в большей своей массе относятся высококвалифицированные специалисты.

   

Следующий тип договора это договор поручения

   

Наиболее распространенный в Польше для иностранных работников договор. Данный договор не предусматривает ни каких социальных гарантий для работника, отношения между работником и работодателем по данному договору можно отнести к отношениям заказчика и исполнителя. Соответственно исполнитель ограничен временными рамками по выполнению определенного перечня работ, однако же напрямую не подчинен работодателю, оплата труда оговаривается сторонами и может быть даже ниже уровня минимальной заработной платы.

   

И третьим, наиболее чаще заключаемым договором есть договор подряда

   

Он, так же как и договор поручения, не дает ни каких социальных льгот. За определенную работу в установленный срок работник получает вознаграждение. Подрядчик несет ответственность за качество и сроки выполнения работы. Работник по договору подряда не подлежит обязательной медицинской страховке.

   

Однако все таки не только для заказчика удобно заключение такого договора, но и подрядчик остается в выгоде, так как данная работа может служить дополнительным заработком, к основной работе. Большинство наших сограждан, трудоустроенных в Польше работают именно по такому договору подряда.

   

Договор поручения и подряда относятся к гражданско-правовым договорам, работник в таких договорах является, по сути, стороною в договоре и не может претендовать на все те льготы, которые дает трудовой договор.

   

Не смотря на то, что вакансий в Польше более чем достаточно, следует также учесть что Польша является централизованной страной, поэтому все государственные учреждения центральные офисы больших предприятий корпораций находятся в столице Варшаве, а это означает что специалисты, претендующие на работу в таких предприятиях могут не рассчитывать найти работу кроме как в столице ну или, в крайнем случае, еще парочке крупных городов Польши.

   

За пределами столицы можно рассчитывать только на неквалифицированную и по большей своей части сезонную работу и кончено же уровень зарплаты в столице и за ее пределами заметно отличается.

Итак, какие же специальности наиболее востребованы в Польше.

   

Мужчины:

 

Для женщин:

 

Как для мужчин, так и для женщин есть предложения и по неквалифицированной работе, такой как сборщики, сортировщики и упаковщики.

     

Что касается специалистов, то в настоящее время Польше остро не хватает медицинских работников, программистов и инженеров разных специальностей, в частности механики, электроники, телекоммуникации. Без особых усилий смогут трудоустроиться учителя иностранных языков(английского, немецкого испанского).

   

Что нужно помнить всем желающим работать в Польше: знание польского языка значительно облегчит как поиск работа самостоятельно, так и возможность получения лучшей вакансии; легальное трудоустройство это всегда гарантия социальной защищенности; знание адресов и телефонов консульских учреждений Украины в Польше обязательно в случае непредвиденных обстоятельств.

Польша ждет вас!

     

Друзья, подписывайтесь на нашу группу — не пропускайте новости, актуальные вакансии трудоустройства за рубежом

    международная биржа труда

​С уважением,

Джемилова Ленура Шевкетовна

19 Июл 2017